Тест-драйв Acura MDX: самый полный привод?

Тест-драйв Acura MDX: самый полный привод?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Acura — люксовое подразделение компании Honda, которая в 1986 году построила завод в США для продвижения на американский рынок. И уже только после появления Acura, Toyota и Nissan спохватились и представили свои люксовые бренды — Lexus и Infiniti.Как пишут источники в интернете, название Acura берет свое начало от слова accuracy — точность, аккуратность, и совершенно не связано с такой созвучной ему сакурой, столь популярной в Японии, а логотип, кроме всего прочего, еще и стилизован под кронциркуль — прибор для точных конструкторских чертежей.
IMG_6587
Что же представляет собой эта цветущая в Америке ветвь?
Многие модели, которых на самом деле не так и много, внешне представляют вполне знакомые Honda — Legend, Accord, Integra.
А вот MDX ягода совершенно иного, самобытного поля. Нам на тест досталась модель уже третьего по счету поколения, выпущенная в 2016 году.

Внешне, особенно спереди, это авто очень сложно с кем-то перепутать — граненый пятиугольный фирменный щит фальшрадиаторной решетки, на котором разместилась хромированная лыжа с эмблемой посередине. Точные, прямые, словно рубленые, формы кузова, присущие всем Honda последних лет, и до безумия красивые и соблазнительные фары головного света.
IMG_6595
Не знаем, как они это делают, но дизайнеры Acura способны нарисовать такую внешность, которая даже по прошествии пары лет будет восприниматься, словно концепт-кар, который по чистой случайности оказался на дорогах общего пользования.
И фары играют в этом образе далеко не последнюю роль. Только взгляните на эту завораживающую плеяду из пяти линз — три работают в режиме ближнего света, две — дальнего и все пять в качестве габаритных огней. Кроме того, что эти фары очень красивы, они еще и великолепно освещают дорогу, в не зависимости от сезона и погоды.
На фоне передних фар, задние фонари выглядят чересчур обычными, но тоже вполне в традициях фамильного дизайна. 19 дюймовые колеса на рослом кузове кажутся не очень то и большими, любителям красоты наверняка захочется поменять их на что-то побольше. Хотя ездовой комфорт при этом, конечно, пострадает…
IMG_6738
Перейдем к интерьеру. Особенностью MDX можно назвать полноценный семиместный салон. Да да, в багажном отделении прячутся два дополнительных кресла, которые можно использовать, если ограничиться всего 234 литрами объёма для размещения груза. Если же людей пятеро, то в их распоряжении будет уже целых 676 литров. Также удобства пассажирам добавляет отсутствие центрального тоннеля на полу, не смотря на внушительный по меркам кроссоверов клиренс в 20 см. Ну а если пассажиров всего двое, то им придется включить фантазию, чтобы заполнить образовавшиеся после складывания сидений 1344 литра полезного объема.
Неожиданно красиво, учитывая, что модель в первую очередь разрабатывалась для американского рынка (там, где любят мягкие вальяжные диваны вместо сидений), выглядят передние кресла, особенно сзади — такие себе космические челноки. И не только выглядят, а еще и снабжены всеми необходимыми электроприводами и комфортной боковой поддержкой.
Руль также регулируется по углу наклона и вылету с помощью четырехпозиционного джойстика на рулевой колонке.
Пожалуй, самой значительной особенностью обновления 2016 года можно назвать изменение коробки передач на 9-ти ступенчатую, производства ZF.
В салоне наличие новой АКПП выдает отсутствие традиционного рычага переключения — с этого момента только кнопки! А по центру панели приборов цветной графический дисплей (на самом деле их даже два — чисто акуровская «фишка») в режиме реального времени рассказывает о режимах работы продвинутой полноприводной трансмиссии, перекочевавшей со знаменитого седана Legend, которым японцы по праву гордятся.
Не смотря на всю прелесть и внешнюю красоту, автомобили все таки созданы для движения, поэтому пора переходить к активной части тестдрайва.
IMG_6606
Появившись на свет, MDX III-го поколения получил новый V6, объёмом 3,5 литра, мощностью 290 л.с. и 359 Hм и в паре с ним трудилась АКПП на 6 ступеней. Но в 2015 году MDX был обновлён и эти обновления коснулись, в основном, коробки — и теперь это уже 9-ти ступенчатый SportShift. Новая 9-ти ступенчатая АКПП с инновационным кнопочным переключение передач дарит водителю ощущения динамики и одновременно обеспечивает плавное и комфортное переключение передач. С отсутствием рукояти кулисы, MDX только прибавил в комфорте и удобстве в зоне, где мы привыкли видеть торчащую ручку КПП.
В данный двигатель инженеры внедрили систему VCM, которая отвечает за отключение половины цилиндров. Система управления автоматически включает или отключает три цилиндра в зависимости от нагрузки на двигатель, изменяя эффективный рабочий объём и подстраиваясь под условия езды для большей топливной экономичности.
Для того, чтобы отвечать требованиям каждого водителя в семье, новый MDX оборудован системой IDS (интегрированная система управления динамикой автомобиля) с тремя режимами езды – Comfort, Normal и Sport. В режиме Normal усилие на руле сбалансировано между Comfort и Sport. При выборе режима Comfort усилие уменьшается для повышения манёвренности, особенно на невысоких скоростях и при маневрировании в ограниченном пространстве. Режим Sport предлагает водителю более ощутимое усилие на руле, с большей отдачей, для более агрессивной манеры езды. Так же в режиме Sport усиливается отклик на педаль акселератора и изменяется распределение крутящего момента системы полного привода SH-AWD.
IMG_6705
Поэтому можно констатировать тот факт, что с новым 9-ти ступенчатым автоматом и системой VCM, аппетит V6 был уменьшен, и сейчас, заявленный расход в городском цикле езды составляет 14,2 л./100 км, ну а в загородном цикле 7,7 литров, которые не могут не радовать любителей путешествовать в автомобиле. Напомним, это по сути небольшой автобус, в котором 7 мест, а значит на каждого пассажира будет приходится всего литр с небольшим расхода топлива на 100 километров пробега. Поразительно!
Acura превратила управляемость MDX в целую науку, внедрив систему полного привода Super Handling All-Wheel Drive (SH-AWD). Данная система предназначена для улучшения управляемости и обеспечения высокого уровня проходимости. Постоянно перенаправляя мощность двигателя в соответствии с распределением веса, SH-AWD обеспечивает плавное распределение крутящего момента.
IMG_7012
Система постоянно определяет оптимальный уровень распределения тяги между передними и задними осями и между задними колёсами, анализируя скорость вращения колёс, угол поворота руля и боковые перегрузки. Для уменьшения потребления топлива, при езде по прямой, до 90% мощности двигателя передаётся на передние колёса, минимизируя потери момента в трансмиссии. При активном разгоне, когда вес смещается на заднюю ось, система SH-AWD перенаправляет до 45% крутящего момента на задние колёса. А при резком ускорении по кривой, 70% крутящего момента будет направлено на заднюю ось, причём на внешнее колесо может быть распределено до 100% крутящего момента, что позволит пройти поворот по оптимальной траектории при максимальном сцеплении колёс с дорогой. Подобные системы мы привыкли видеть в спортивных, даже раллийных автомобилях (например, Lancer Evolution), но тут — семейный кроссовер. И все это тут, конечно, не для спорта, а для максимальной безопасности и уверенности на дороге!
IMG_6832
Система SH-AWD нами была испытана во всевозможных режимах, различных условиях и везде показала себя очень достойно, но вот как только один из тест-пилотов команды DreamCar угодил в глубокий снежный замёт и усадил MDX на «пузо» тут даже интеллектуальная система оказалась бессильна. Еще бы, ведь все четыре колеса бессильно крутились в воздухе!
IMG_6919
Разрабатывая подвеску для MDX, у инженеров стояла задача сбалансировать два ключевых параметра – комфорт и управляемость. Передняя подвеска типа Макферсон с трёхточечным креплением амортизаторов себя проявила очень достойно, как в управляемости, так и в комфорте. А вот задняя многорычажка показала себя не настолько комфортно, как мы этого ожидали. При езде по неровностям задняя подвеска издаёт отчетливые глухие постукивающие звуки. Возможно, если все семь кресел будут заняты, ситуация изменится в лучшую сторону? Так же подвеска MDX получила более лёгкие и прочные передний и задний подрамники, новые гидравлические втулки сайлентблоков и более жёсткие точки крепления подвески.
Но даже все незначительные минусы, которые были выявлены в процессе тест-драйва, не могут затмить позитивные эмоции, которые дарит Acura MDX с фирменной системой полного привода SH-AWD. После снежных зимних испытаний, очень хочется проверить полный привод в весенних грязевых ваннах 🙂
IMG_7061

Редакция DreamCar благодарит за предоставленный автомобиль автосалон Acura в Харькове на Гагарина 314-Б и лично Александра, Светлану и Сергея Дмитриевича за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке материала.

Больше фотографий с теста Acura MDX от DreamCar в галерее ниже:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ